自家製酵母のパン作り

みかんで酵母をおこしてみました。
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今までレーズンで自家製酵母をおこそうとしたことはあるのですが、なかなかうまくいかず・・・いつもカビがはえてしまって・・・
失敗したレーズンを捨てるのがもったいなくてもったいなくて、自家製酵母は封印していました。
でも、レーズン以外ならどうなのかな?って思ってみかんで挑戦。
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6日目↑
薄皮がプクッと膨れてきました。
でも泡があまりたっていません。おかしいなぁ~。
ブクブクって泡立てば成功らしいけど・・・
泡がない・・・でもちょっと酸っぱいにおいがしてきたし・・・025.gif
このままではまた失敗してしまいそうなので、このまま冷蔵庫へ。

そして、試しにパンを焼いてみました。
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一次発酵には一晩かけましたが、ちゃんと膨らみました。
素朴な味のパンができました。美味しかったです。
よかった!よかった!001.gif

でも酵母が完成したか、まだなのかの見極めが難しいわ~
何度かおこしてみるとわかってくるのかな?
みかん以外でもトライしてみよう!
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by daisy_33 | 2015-12-12 21:20 | diary | Comments(2)
Commented by atti at 2015-12-12 22:52 x
柑橘系は失敗が少ないらしいです。特に皮と白いところ あそこを入れると確実だそうです。ただ苦味が出るので早めに引き上げるのがコツだとか。無農薬の家庭栽培の八朔でやってみましたが すごくぷくぷくしました。
メロンはぜんぜんだめでした(笑)
Commented by daisy_33 at 2015-12-22 19:33
attiさんへ
コメントありがとうございます!
八朔でぶくぶくなったんですね~うらやましい!!
うちはなかなか泡がでません・・・
他の果物でも挑戦してみたいと思っています。
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